栏目导航
当前位置>>新闻
下属机构

大河屯镇人民政府是镇一级人民政府,下设党政办公室、社会事务办公室和经济发展办公室三大办公室,辖农业服务中心、计划生育服务中心、村建服务中心、文化服务中心。

 党政办公室工作职责:

党政办公室是镇党委和镇政府的综合办事机构,其主要职责是:
1、围绕党委和政府的重要工作,深入基层调查研究,全面、准确地掌握第一手材料,为领导科学民主决策提供准确、可靠的资料、信息和有关依据,当好领导参谋,跟踪检查和催办督办党委政府重大决策的贯彻落实,及时做好信息反馈工作,做到承上启下。
2、围绕党委政府的各项工作,制定工作计划,协助领导抓好经济建设以及各项工作,做好国民经济指标的统计和分析、反馈和落实,并做好工作总结。
3、负责全镇党政建设,政治思想教育,组织、宣传、统战、人事、工资福利、离退休人员管理等工作。

4、负责镇党委政府日常文电的处理、审核、文稿等具体事务,做好镇党委镇政府各种大小会议以及一些重大活动的组织安排工作。
5、负责镇机关日常行政事务、接待、内务管理、后勤保障等工作。 
6、承办镇党委、镇政府交办的其它事项。
社会事务办公室工作职责

社会事务办公室是镇人民政府主管全镇社会行政事务的办事机构。其主要职责是:

 1、贯彻执行党和国家关于社会主义精神文明建设。宣传、科技、教育、文化、卫生、广播电视和民政的事业方针、政策和法规。

2、组织开展精神文明建设活动,抓好全镇精神文明建设,提高全民精神文明意识。
3、开展科技咨询、科技服务和科技兴农活动,提高全民科普文化知识。
4、加强教育工作的督导,抓好中小学和学前的教育工作,全面实施九年制义务教育,扫除文盲现象。
5、负责管理全镇社会文化、广播、医疗、卫生等工作。
6、负责拥军优属、抚恤的统筹、协调工作。
7、负责民政工作,具体抓好农村救灾,救济、社会福利,农村五保户以及婚姻登记、殡葬改革等工作。
8、承办镇党委、镇政府交办的其它工作。
经济发展办公室工作职责

经济发展办公室是镇人民政府综合管理全镇经济收入、财税政策、财政监督、统计、物价、审计及村镇规划建设等工作的办事机构。其主要职责是: 

1、贯彻执行国家财政、税收、物价、统计、审计等的方针、政策和法规
2、协调财税征管工作,全面准确地掌握好纳税对象和税额,组织落实征收农业税,农业特产税等工作。
3、负责本镇镇镇企业经济建设的发展规划,并组织实施。负责环保和安全生产管理等工作。
4、负责组织各项统计和有关经济普查工作;执行国家统计标准和统计报表制度。 
5、组织协调本镇的商品流通供应,并做好价格指导工作;依法对行政事业性收费进行检查和监督;依法查处有关价格、收费的违法行为,指导群众性物价监督活动。
6、协调国家税收和地方税收征管工作。
7、指导、协调全镇会计管理工作。
8、负责本镇区域内所有建筑工程的规划建设管理工作。
9、承办镇党委、政府交办的其它工作。
农业服务中心工作职责

 农业办公室是镇人民政府主管全镇农业、林业、水利、水产、畜牧的办事机构。其主要职责是:

1、贯彻执行国家和上级政府有关农业和农村工作的方针、政策,拟订农业生产和农村经济发展的战略目标,检查督促农业,农村政策法规的贯彻执行情况。 
2、负责掌握、反映农业、农村和农民工作动态信息,研究、总结有关问题,推广典型经验。

3、协同有关部门,抓好农业社会化服务体系建设、推动农村商品生产,特别是“三高”农业的发展,指导、协调农业各项生产计划和高质、高产计划、高效农业生产基地建设。
4、负责本镇农业综合规划,农村资源开发和利用,农田水利基本建设,水土保持与造林绿化,森林防火和防汛、防风、防旱等工作,配合有关部门做好抗灾、救灾和灾后复产工作。
5、依法管理林地、林权,搞好森林资源有偿使用和林地开发利用与建设。做森林保护,森林调查,协同有关部门处理好山林土地纠纷等工作。
6、协调和指导镇属农业服务中心的工作。
7、加强对本镇农田耕地的管理和保护工作。
8、承办镇党委、政府交办的其它工作。

计划生育服务中心工作职责:

计划生育办公室是镇人民政府主管计划生育的办事机构。其主要职责是:
1、贯彻执行国家有关计划生育工作的方针、政策、法规和《河南省计划生育条例》等有关配套法规,并加强检查,抓好落实。
2、制订全镇计划生育事业的发展计划,负责全镇计划生育宣传教育和统计工作,参与全省人口统计数据分析和人口变动抽样调查工作,组织实施上级有关部门下达年度计划生育各项工作任务。 
3、检查和指导全镇计划生育服务网络的建设,加强全镇计划生育技术服务的综合管理工作,做好优生优育宣传和评比工作。 
4、负责对违反计划生育政策的对象调查处理工作,做好计划外生育经费的征收、管理和使用工作。
5、承办镇党委、镇府交办的其它工作任务。
村建服务中心职责:
1、贯彻执行国家和各级政府有关建设工作的方针、政策和法规,研究制订本辖区规划建设的实施办法和规定;
2、负责在唐河县的总体规划下,组织编制本镇镇村规划,组织实施规划的具体工作;
3、负责办理镇内所有建筑项目的规划报建手续,并按规定收取镇政设施有关费用,按程序办理建设用地有关手续;
4、负责建筑工程的管理工作,严格执行《河南省建筑市场管理规定》,及时处理违章建筑;
5、会同国土部门做好本辖区内土地的征用、划拨、转让和发证工作;
6、负责处理在建设中发生的民事纠纷;
7、负责镇、村卫生的管理和环境保护工作;
8、协助房管部门对房屋产权、产籍的管理;
9、负责本镇总体规划,搞好村镇基础设施,公用设施建设和维护,负责园林绿化的实施,文物古迹和风景名胜的保护;
10、承办镇党委、镇政府交办的其他行政事务。
文化服务中心工作职责:
1、宣传贯彻执行党和国家有关文化、广播、电视等方面的方针、政策、法律、法规。拟定全镇文艺宣传计划,规划文化设施建设。
2、制定镇文化、广播、电视发展规划及年度计划。
3、组织群众文化体育活动,繁荣群众文化体育事业;负责文化宣传、业余文艺创作和村级文化室的业务指导工作。引导开展健康向上的文化娱乐活动。 
4、负责文化市场的管理。制定全镇文化市场管理办法并组织实施,查禁违法违规出版物。
5、负责民族、民间文化艺术遗产收集整理与保护。
6、依法维护文化安全和社会稳定,承担镇政府和上级业务部门交办的其它工作。

 



主办单位:唐河县人民政府 大河屯人民政府

联系电话: 0377-68547001 0377—68547002 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上